Einfach himmlisch: Vegane Schokolade selber machen

Das ist mal eine wirklich süße Geschenkidee: ein schön verpacktes Set, das alle Zutaten für feinste, frische Schokolade enthält. Es besteht aus naturbelassenem Kakao, Kakaobutter, Bourbonvanille und Agavensirup – alles in Bioqualität, aus fairem Handel und vegan. Damit können Naschkatzen ihre eigene Lieblingssüßigkeit frisch und individuell zubereiten. Zusammengestellt werden die Sets (ab 14,90 Euro) von der Schokoladenmanufaktur „Chocqlate“. Dort hat man ein großes Herz für besten Kakao – die verwendeten Bohnen werden nicht geröstet, sondern naturbelassen und schonend mitsamt dem Fruchtfleisch getrocknet. Dadurch bleiben die feinen Aromen und wertvollen Inhaltstoffe erhalten. Ein echtes Plus der selbstgemachten Schokolade: Konservierungsmittel und raffinierter Zucker sind überflüssig.

Wer lieber seine eigenen, zartschmelzenden Kreationen verschenken möchte, findet im Online-Shop unter www.chocqlate.de auch ausgefallene Rezeptideen und das nötige Zubehör, etwa Formen, um aus der flüssigen Schokolade Tafeln, Taler oder Figuren zu gießen, und stilvolle Verpackungen. Ungeduldige können im Onlineshop auch bereits fertige Tafeln bestellen. Die sind nicht nur optisch echte Highlights, sondern machen durch Toppings wie Erdbeerscheiben, Lebkuchengewürz oder nussige Hanfsamen Schokolade zu einem besonderen Geschmackserlebnis. (djd)

Grundrezept:

ZUTATENLISTE

– Für 6 Tafeln (ca. 260 g) –
– 20 Min. Zubereitungszeit –

Kleiner Pfeil

  • > 100g Kakaobutter
    (1/2 Tassen)

  • > 50g Kakaopulver
    (2/3 Tassen)

  • > 45g gemahlene Kakaobohnen
    (1/2 Tassen)

  • > 5-7 El Agavensirup

  • > 1 TL Bourbon Vanille

  • 1-2 Prisen Salz

Als erstes gibst du die Kakaobutterstücke in eine kleine Metallschüssel oder einen kleinen Topf. Für das Wasserbad eignet sich beispielsweise eine größere Pfanne die du bis zur Hälfte mit Wasser füllst. Die Kakaobutter schmilzt bereits ab 36 °C, doch am einfachsten ist es, du bringst das Wasser kurz zum Sieden, machst den

Herd aus und stellst dein Gefäß mit der Kakaobutter in das Wasserbad. Alternativ zum Wasserbad, kannst du die Butter auch über einem Stövchen mit einem Teelicht zum Schmelzen bringen. Tipp: Achte darauf, dass dir kein Wasser in die Kakaobutter gelangt, sonst gerinnt dir die Schokolade.

Während deine Kakaobutter im Wasserbad schmilzt, kannst du die restlichen Zutaten in eine zweite Schüssel geben. Besonders gut eignet sich hierfür ebenfalls eine Metallschüssel.

Gebe zuerst die gemahlenen Kakaobohnen, das Kakaopulver, die Bourbon Vanille und die Prise Salz in die Schüssel. Wenn du ein 240g Starter Set hast, gibst du einfach den gesamten Inhalt des Kakaomixes in die Schüssel.

Nun gießt du die geschmolzene Kakaobutter und den Agavensirup zu den anderen Zutaten. Achte auch hier darauf, dass kein Wasser in die Schokolade kommt. Danach kannst du einen großen Löffel nehmen und anfangen die Zutaten für 1-2 Minuten miteinander zu verrühren.

Die Zutaten sollten nun zu flüssiger Schokolade geworden sein, die leicht vom Löffel tropft. Ist sie zu zäh, stelle deine Rührschüssel einfach nochmal für 1-2 Minuten auf das Wasserbad und rühre währenddessen weiter. Doch sei behutsam – zu viel Hitze kann die Schokolade gerinnen lassen.

Das Beste kommt zum Schluss – das Abschmecken. Probiere deine flüssige Schokolade, sie sollte intensiv und etwas süßer schmecken, als du sie eigentlich magst.

Denn beim Erkalten verliert die Kuvertüre etwas an Süße. Die Schokolade ist dir noch zu bitter? Dann süße einfach noch mit 1-2 Löffel Agavensirup nach.

Die Kakaobutter kannst du einfach wieder erkalten lassen, nach einer gewissen Zeit wird sie wieder hart. Die harte Kakaobutter kannst du wieder aus der Schlüsselnehmen und abgepackt aufbewahren.

Während deine Schokoladen in der Gießform im Kühlschrank oder Eisfach erhärten, sollte deine Kuvertüre flüssig bleiben. Wird sie in der Zeit zu fest, kannst du sie im Wasserbad wieder erwärmen, um neue Schokoladen zu gießen.

Rezept und weitere Infos auf www.chocqlate.com